Тукмас на курином бульоне (суп из лапши)

Суп из лапши тукмас башкирская кухня

1 вариант. Курицу очистить, промыть и, разрубив на порционные куски, залить холодной подсоленной водой. Варить при медленном кипении 40—50 минут.

Морковь, нарезанную соломкой, и картофель опустить в кипящий бульон. Когда они сварятся, засыпать тукмас (домашнюю лапшу). По готовности суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Состав супа из лапши:
Курица — 500 г,
морковь — 1—2 шт.,
лук — 2—3 шт.,
картофель — 1—2 шт.,
лавровый лист — 1—2,
соль и перец по вкусу;
мука — 300 г,
яйцо — 2 шт.,
вода — 2 столовые ложки для растворения соли.

2 вариант. Подготовленную курицу промыть, залить холодной водой и варить при слабом кипении. Положить в бульон для вкуса морковь, нарезанную не по форме, лук и специи. По готовности курицу вынуть, бульон процедить и снова дать ему закипеть. В кипящий бульон положить тукмас. Курицу, разрезав на куски, можно подать с супом или отдельно.

Состав тукмаса:
Курица — 800—900 г,
морковь — 1—2 шт.,
лук — 1—2 шт.,
лавровый лист — 1—2 шт.,
соль, перец по вкусу.