Топленое молоко – это молочный продукт. Его делают из цельного молока. Сначала его кипятят, а затем длительное время равномерно нагревают. Издавна топленое молоко считалось традиционным блюдом русской кухни. О нем не знают в неславянских странах. А в английском языке даже прямого перевода этого слова нет.
Топленое молоко по цвету светло-коричневое с характерным запахом и цветом. Оно долго хранится и не портится по сравнению с кипяченым или цельным молоком.
Его употребляют обычно как напиток, иногда используется, чтобы сделать ряженку или в кулинарных блюдах.
В домашних условиях томленое молоко можно сделать следующим способом. Молоко вскипятить и когда оно закипит налить в сполоснутый кипятком термос и оставить на 4-6 часов. Можно также получить путем нагревания в закрытой посуде более 1,5 часов. При этом нужно следить, чтобы молоко нагревалось равномерно, иначе может убежать или пригореть.
При производстве топленого молока в производстве сначала производят пастеризацию молока. Затем хранят некоторое время в закрытых сосудах в течение 3-4 часов при температуре 95-99 градусов. При этом молоко нужно постоянно перемешивать, чтобы избежать появления на поверхности белковых скоплений и жирового слоя. После этого молоко в охлаждают до 40 градусов в той же емкости, при этом постоянно помешивая. И продукт готов. Остается его полностью охладить и разлить по тарам.
Топленое молоко по цвету светло-коричневое с характерным запахом и цветом. Оно долго хранится и не портится по сравнению с кипяченым или цельным молоком.
Его употребляют обычно как напиток, иногда используется, чтобы сделать ряженку или в кулинарных блюдах.
Изготовление.
В домашних условиях томленое молоко можно сделать следующим способом. Молоко вскипятить и когда оно закипит налить в сполоснутый кипятком термос и оставить на 4-6 часов. Можно также получить путем нагревания в закрытой посуде более 1,5 часов. При этом нужно следить, чтобы молоко нагревалось равномерно, иначе может убежать или пригореть.
При производстве топленого молока в производстве сначала производят пастеризацию молока. Затем хранят некоторое время в закрытых сосудах в течение 3-4 часов при температуре 95-99 градусов. При этом молоко нужно постоянно перемешивать, чтобы избежать появления на поверхности белковых скоплений и жирового слоя. После этого молоко в охлаждают до 40 градусов в той же емкости, при этом постоянно помешивая. И продукт готов. Остается его полностью охладить и разлить по тарам.