Бешбармак, бишбармак, бешпармак

Бешбармак, бишбармак, бешпармак

Бешбармак (бишбармак), (беш, биш – пять, бармак – палец) – основное национальное блюда казахов, кыргызов и татар. Название бешбармак произошло из слов «беш», что в переводе с кыргызского национального языка толкуется как пять и «бармак», что в переводе значит палец. Кочевые племена казахов и кыргызов, да и многие другие племена не использовали вилок, а ели мясо руками. Поэтому такое название блюда навеки закрепилось под таким названием даже в казахском народе, несмотря на то что слово «пять» на казахском языке звучит как «бес», а не как «беш». Несколькими веками позже, с установлением торговых отношений с Россией, некоторыми странами Средней Азии и Китаем, к кухне казахов и кыргызов добавились мучные изделия. Вот именно тогда это блюдо и получило свое второе составляющее – куски тонко раскатанного теста.

Любой праздник у этих народов не обходится без бешбармака (бишбармака), будь-то свадьба или поминки. Это блюдо в основном состоит из мяса (баранина, верблюжатина, конина, говядина), куски тонко раскатанного теста, картошка. Поливается всё это бульоном получившемся при варке мяса.

Когда в этих племенах случаются праздники и приглашаются уважаемые гости, количество мясных ингредиентов увеличивается. С бараниной подают конину в любом виде (вяленом, копченом или свежем виде). Иногда главное блюдо украшается приготовленной головой барана. Различные части (мозг, язык, уши, мышцы, кожа, глаза) отдают самым уважаемым и ценным гостям.

Важным обстоятельством при употреблении бешбармака является то, что есть его нужно используя не менее 3-х пальцев. Иначе Вы проявите большое неуважение к хозяевам.

В казахском народе иногда употребляют слово «бешпармак».